及早發掘孩子身高潛力,避免長程矮冬瓜!



父母望子女成龍或成鳳,除了課業頭腦要比別人好之外,就連身高都得要斤斤計較,但某些小孩子,可能因為早熟或身體缺乏身長激素,導致長大後身高矮人一截,其實,身高不夠這件事情,只要父母在孩子還小的時候,稍作留心,就能避免孩子長大男生不到160女生不到150的情況產生。

 

小妹妹長得矮 經治療後恢復成長

 

台南就有一名王小妹,身高一直都比其他孩子矮了一個頭,76個月大的她就診時身高只有110.5公分,明顯低於正常體位的3個百分比以下,經醫院兩次檢查生長激素後,確認是生長激素缺乏症,開始予以生長激素治療,目前身高已達體位的10個百分比,不只爸媽高興,小朋友也找回該有的自信。

 

郭綜合醫院小兒內分泌科陳首硯醫師指出,孩子身高只要及早發現問題,及早治療,就能夠讓孩子回到正常的生長水平,所以父母並不用太過於恐慌,而陳首硯醫師也提出五個評估小孩身高正不正常的標準:

 

1)生長曲線小於第3個百分位。23歲以上的孩子每年身高增加小於4公分。3)女孩在8歲之前有乳房發育、陰毛生長或月經來潮,可能因早熟身高不足。4)男孩在9歲以前有睪丸、陰莖增大,陰毛生長的情形,可能因早熟身高不足。5)女孩在滿13歲或男孩在滿14歲仍無第二性徵發育。

 

另外,透過歐美流行的「科學育兒」方法。及早讓小孩接受兒童基因檢測,也能提前了解孩子身高的基因偏高或偏矮。

 

擁有身高優勢基因的孩子,只要了解其營養需求,讓小孩的生長過程能夠營養均衡,並選擇適合的運動,即可刺激生長。

 

而身高基因偏矮的孩子,更要精準了解其營養需求,避免垃圾食物,若能搭配運動、正常作息,不讓生長激素被扼殺,適時搭配醫生的看診與檢驗,相信能完整發揮其身高潛力。


LINE 免費諮詢申請